ГлавнаяРегистрацияВход
Монтаж оборудования отопления Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Октябрь » 4 » ФАС определит меры воздействия на Газпром из-за неучастия в торгах газом
06:44
ФАС определит меры воздействия на Газпром из-за неучастия в торгах газом
Москва. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в течение месяца примет решение о мерах воздействия на ОАО "Газпром" из-за неучастия газового холдинга в биржевых торгах газом. Об этом сообщил журналистам заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин.
"Факт неучастия в двух торгах - это, на наш взгляд, совершенно неправильно", - подчеркнул он на Красноярском экономическом форуме.
Наряду с обращением в правительство, ФАС рассматривает возможность вынесения предупреждения Газпрому об ограничении конкуренции, передает Тасс. "Вопрос в стадии обсуждения. Все возможные варианты мы рассматриваем - и обращение в правительство, и возможность вынесения предупреждения об ограничении конкуренции. Оснований для того, чтобы прекращать торги, в нашем понимании недостаточно. Налоговых рисков - мы обсуждали это с ФНС и провели предварительные консультации с Минфином - мы не видим", - сказал Голомолзин.
Замглавы ФАС добавил, что на вынесение предупреждения много времени не потребуется. "Документы все есть. Мы уже один раз выдавали предупреждение, касающееся торгов, когда вопрос стоял с ограничением возможности для потребителей участвовать в торгах. Это было примерно месяц назад", - отметил он.
Как сообщалось ранее, первая сессия биржевых торгов природным газом открылась 24 октября на площадке Санкт- Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). В настоящее время торги осуществляются раз в месяц.
В торгах газом на площадке СПбМТСБ принимают участие Газпром, Роснефть и НОВАТЭК. При этом Газпром пропустил две последние сессии биржевых торгов, что вызвало озабоченность Федеральной антимонопольной службы. Глава ведомства Игорь Артемьев заявил 20 февраля, что ФАС может попросить правительство РФ вмешаться в ситуацию.
Решение о начале биржевой торговли газом один раз в месяц было принято на заседании президентской комиссии летом 2014 года. Были сформулированы "правила игры", а также механизмы взаимодействия всех участников рынка. На первых торгах в октябре было реализовано около 20 млн куб м газа, в ноябре - уже до 200 млн куб м.
ФАС ожидает, что в 2015 году ежемесячные объемы продажи газа через биржу достигнут 2 млрд куб м. Ежегодный объем должен достичь 25-30 млрд куб м. Биржевая торговля газом "кардинально улучшает ситуацию" на топливном рынке, и дает возможность покупателям в свободном режиме выбрать себе поставщика, считает ФАС.
Вместе с тем, по словам Голомолзина , включение нефти и природного газа в совместный приказ ФАС и Минэнерго об обязательном объеме продажи нефти и газа на биржевых торгах снова было отложено из-за разногласий между ведомствами.
Просмотров: 69 | Добавил: dodlizer1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz