ГлавнаяРегистрацияВход
Монтаж оборудования отопления Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Май » 18 » Формула цены на газ для Украины останется такой же, как для остальных партнёров в Европе
21:55
Формула цены на газ для Украины останется такой же, как для остальных партнёров в Европе
"Россия и Украина хорошо понимают общую ответственность за стабильность поставок и энергетическую безопасность всего Европейского континента. Мы подтвердили намерение строго следовать ранее достигнутым соглашениям. Это касается как цен на российские энергоносители, так и надёжного транзита энергоносителей через территорию Украины. Я хочу добавить, что действуют значительные газовые скидки (так условно их можно назвать), благодаря которым общая сумма Украины, которую она получила в прошлом году, составила 2,9 млрд долларов, а за январь–апрель 2011-го – уже 2,1 млрд долларов", - заявил российский премьер.
В итоге переговоров стороны всё-таки не пришли к консенсусу относительно цены на газ. Украинская сторона хочет эту цену снизить, российская сторона считает достигнутые ранее договорённости действующими.
"Вы знаете, продавец всегда хочет продать дороже, покупатель всегда хочет купить подешевле, - сказал Владимир Путин. - Это вечный вопрос, но в конце концов в ходе диалога принимается какое-то взаимоприемлемое решение. В современном цивилизованном мире венцом этих договорённостей является контракт. У нас контракт есть, он действует, подписан. Мы считаем, что он отражает интересы как российской, так и украинской сторон. Вы знаете, что в результате договорённостей, связанных с пребыванием российского флота в Крыму, мы сделали скидку 100 долларов с тысячи кубов? Я уже сказал, сколько нам это стоит в год: речь идёт о миллиардах долларов. И это всё реализуется, это реализуется не за счёт компании «Газпром» – это реализуется за счёт российского бюджета, потому что мы отменили выездную таможенную пошлину. Бюджет России недополучает эти средства, а бюджет Украины как раз эти деньги полностью берёт себе. Цены растут, но растут не по нашей вине. Цена на газ привязана к рыночной мировой цене на нефть и нефтепродукты, в формуле цены заложены цены на нефть и нефтепродукты, и они автоматически с ростом либо с падением этих цен меняют и цену на газ. Если цена на нефть и нефтепродукты будет падать на мировых рынках, будут падать и цены на газ. И тогда, значит, «Газпром» недополучит средства, которые хотел бы получить".
Путин подчеркнул, что формула цены рассчитана не административным путём, а рыночным, привязана к рыночным котировкам на мировых биржах, нефти и нефтепродуктам.
Однако Николай Азаров возразил, что "вот эта идеальная формула почему-то приводит к тому, что наши соседи получают газ по цене меньшей, чем мы, значит, что-то в этой формуле всё-таки неидеально и разброс цен очень интересный. Я уже говорил Владимиру Владимировичу о том, что там составляющая этой газовой формулы, которая на Украине 0,1%, то есть для нашего энергетического баланса 0,1%. Есть о чём поговорить, и очень важно, что Владимир Владимирович согласился на эту тему предметно разговаривать. Я с ним согласен, что разговаривать должны специалисты, и, кстати сказать, он может подтвердить, я не просил для Украины никаких скидок".
Путин ответил, что формула цены на природный газ для Украины – точно такая же, как для всех остальных партнёров в Европе: "Там есть и газойль, и мазут, и так далее – точно такая же формула. Значит, то, что наши украинские друзья предлагают… Они говорят: давайте мы эту формулу изменим и туда заложим другие компоненты. Но мы не закладываем одни компоненты для Германии, одни – для Польши, третьи – для Украины, четвёртые – для Румынии. Тот газойль, о котором было сказано, привязан к цене на сырую нефть. Он колеблется на мировых рынках так же, как нефть колеблется. Я просто хочу подчеркнуть, что мы эту формулу, мы эту цену не пишем, она колеблется в соответствии с мировыми рынками на сырую нефть и производными от неё. Можно поговорить о том, о чём сказал Николай Янович, поискать какие-то варианты, связанные с тем, чтобы обе стороны считали этот процесс более справедливым, но это универсальная формула, и она не является исключением для Украины. Это очень важно, я хочу, чтобы вы знали об этом все".
Николай Азаров накануне отъезда из Киева заявил, что одним из аргументов Украины может быть повышение цен на транзит газа. "Но, безусловно, мы цивилизованно подходим к действующему соглашению, и, пока оно не пересмотрено, естественно, мы его исполняем и с точки зрения транзита (условий транзита), цены и так далее. Мы его сейчас исполняем и будем исполнять, пока не договоримся о других условиях", - сказал украинский премьер после встречи с Путиным.
Владимир Путин отметил, что транзит, так же как и цена на газ, рассчитывается по определённой формуле: касается прокачки определённого объема на 100 км и зависит от условий этой прокачки. Это тоже всё легко считается: "Мы договорились, когда подписывали действующий контракт, что у нас будет и прокачка рыночная, и цена будет рыночной, европейской. И в первый год мы сделали скидку по цене, а украинские партнёры нам сделали скидку по транзиту, оставив стоимость транзита прошлого года. Потом скидка по цене ушла, и ушла скидка по транзиту. Транзит стал рыночным – таким же, каким пользуется «Газпром» во всех других европейских странах. И цена считается не административным путём, а тоже по формуле. И цена, и транзит друг от друга зависят".
"Если будет подниматься в одностороннем порядке транзит, одновременно будет подниматься и цена", - предупредил украинского коллегу Владимир Путин.
"Транзит на Украине такой же, как и во всех других европейских странах, - продолжил Путин. - И когда мы подписывали соответствующее соглашение с правительством Юлии Тимошенко, нам украинские партнёры поставили условие – если будет рыночная формула цены, тогда должна быть и рыночная формула транзита, и мы с этим согласились. Она, эта формула, которая определяет цену транзита, также стала европейской, рыночной и ничем не отличается. Посмотрите повнимательнее – не намного, но всё-таки практически для всех основных потребителей в Европе газ дороже, чем для Украины: Польша (рядом с Украиной) – дороже, в Германии не намного, но тоже дороже. Но у нас с Германией, нашими основными партнёрами есть совместное предприятие, и в рамках этого совместного предприятия мы допустили наших немецких партнёров к добыче, вместе с ними сделали трубу по дну Балтийского моря (кстати, морская часть работы завершена), а они нас пустили в транспортную систему Германии. Вы понимаете? У нас сегодня более глубокая кооперация с немецкими партнёрами, чем с украинскими. И «Газпром» в рамках совместной работы сделал им определённые движения навстречу, но даже в этом случае цена для Германии осталась дороже, чем для Украины. Вот мы сейчас сделали «Северный поток» по дну Балтийского моря (меньше, чем за два года построили) – 27,5 млрд, будем сейчас транзитировать, никому платить не будем. На следующий год ещё 27,5 млрд запустим – будет у нас 55 млрд. Потом сделаем «Южный поток» и тоже никому не будем платить. Понимаете? Мы заинтересованы в том, чтобы уйти от транзитных стран вообще. Вот в Китае сейчас договариваемся строить, но это будет прямо: Россия–Китай.
Но если есть транзитные страны, то есть и рыночное ценообразование за транзит, и не нужно привязывать транзит к цене на газ. Они не привязаны между собой, они сами по себе формируются на рыночных принципах. И мы из этого исходили, мы на это согласились, пошли на это. Если наши украинские партнёры считают, что нужно что-то изменить, надо садиться – ещё раз повторяю – на корпоративном уровне, чтобы профессионалы сели с карандашом и с бумагой и всё посчитали. Посчитать мы не против – пожалуйста".

Просмотров: 29 | Добавил: dodlizer1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz