ГлавнаяРегистрацияВход
Монтаж оборудования отопления Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Июль » 11 » Газпром экспорт меняет структуру
06:55
Газпром экспорт меняет структуру

«Газпром» планирует создать две компании в Европе, одна из которых будет продавать газ, вторая – его транспортировать. Разделение логистики и трейдинга отвечает главному условию Третьего энергопакета и не помешает российскому газовому монополисту управлять своими «дочками». Головные офисы новых компаний, по мнению экспертов, пропишутся в Швейцарии, что позволит «Газпрому» избежать новых претензий Еврокомиссии, пишет РБК daily.

В ходе реструктуризации зарубежных активов российского монополиста решено сформировать две головные холдинговые компании: GMT Holding, которая будет заниматься продажей топлива, и Gazprom Storages & Transport, включающую в себя инфраструктурные объекты и хранилища (в нее также войдет немецкая «дочка» Gazprom Germania). Таким образом, новая структура не будет противоречить главному условию Третьего энергетического пакета – отделения логистики от трейдинга. Кроме того, реструктуризация позволит ослабить влияние гендиректора «Газпром экспорта» Александра Медведева, пишет Bloomberg со ссылкой на Агентство газовой информации (АГИ). В свою очередь, «Газпром экспорт» получит активы, связанные с поставками из Средней Азии, и доли в финской Gasum и сербской «Югоросгаз», говорит собеседник АГИ. По его словам, «Газпром» уже подсчитал, что реструктуризация обойдется монополисту как минимум в 600 млн евро дополнительных налоговых сборов. Впрочем, аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук подчеркнул, что, кроме них, у компании не будет значительных трат, связанных с процессом создания новых компаний в Европе.

В «Газпроме» отказались официально комментировать планы реструктуризации. Представитель Минэнерго сказал, что впервые об этом слышит. В свою очередь, пресс-секретарь Еврокомиссии Николь Боксталлер подтвердила, что слышала о планах «Газпрома», но не стала их комментировать, сославшись на нехватку информации по сделке.

Тем временем АГИ предполагает, что две новые компании будут зарегистрированы в Великобритании, Швейцарии или Люксембурге. Адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев считает, что Швейцария, вероятнее, подойдет «Газпрому», как наиболее нейтральная с политической точки зрения страна. Великобритания и Люксембург входят в Евросоюз, и при новых судебных разбирательствах могут возникнуть сложности, считает юрист. В свою очередь, г-н Полищук подчеркнул, что благодаря реструктуризации бизнеса «Газпром» получает реальную возможность избежать дополнительных рисков, связанных с претензиями Еврокомиссии.
 

Напомним, 4 сентября 2012 года комиссия начала расследование в отношении «Газпрома» по подозрению в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе. Концерн мог препятствовать развитию единого газового рынка в государствах – членах ЕС, мешать политике диверсификации в поставках газа, а также устанавливать несправедливые цены для своих клиентов.

Относительно планов компании уменьшить влияние зампреда правления и гендиректора «Газпром экспорта» Александра Медведева президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отметил, что если реструктуризация будет удачной, то влияние топ-менеджера только вырастет. Кроме того, с точки зрения Третьего энергопакета, разницы между «дочками» «Газпрома» нет – все равно активами владеет и управляет сам монополист, уверен аналитик.

Просмотров: 81 | Добавил: dodlizer1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz