ГлавнаяРегистрацияВход
Монтаж оборудования отопления Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Март » 1 » Геннадий Шмаль: В 2015 году необходимо поддерживать три кита нефтегазовой отрасли: запасы, технологии, финансы
17:01
Геннадий Шмаль: В 2015 году необходимо поддерживать три кита нефтегазовой отрасли: запасы, технологии, финансы
Москва. Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» в преддверии Нового года обратилось к экспертам нефтегазовой отрасли, руководителям компаний, аналитикам с просьбой подвести итоги уходящего года. Сегодня наш собеседник – президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

- Геннадий Иосифович, какими событиями в нефтегазовой отрасли Вам запомнился 2014 год?
- В уходящем году было много событий и хороших, и плохих. В течение года добыча нефти и газа была на достойном уровне, даже лучше показателей 2013 года. В этом вопросе наблюдалось устойчивое развитие. Одно из ярких и принципиально важных для России событий 2014 года – начало добычи нефти на Приразломном месторождении. Ведь это первая нефть, которая добывается в Арктике. Еще один важный, положительный итог уходящего года – договор по поставкам газа в Китай. Это серьезная перспектива для развития газовой инфраструктуры и промышленности в восточной части страны. В необходимости поставок газа в Китай я убеждал руководство нашей страны в течение 22 лет. И, наконец, мы добились результатов. Еще одно направление, которое мы начали развивать в 2014 году – это активная работа с трудноизвлекаемыми запасами. Итог – создание полигона по освоению баженовской свиты в ХМАО-Югре.
В октябре был проведен второй национальный нефтегазовый форум, который собрал большую группу ученых, экспертов. В течение трех дней обсуждались самые злободневные вопросы нефтегазовой отрасли.
Что касается минусов, то они, безусловно, есть. В конце года резко упали цены на нефть. Но этого можно было ожидать, так как стоимость черного золота всегда имела большую волатильность. В среднем по году выйдет цена около 80 долл/барр, и это нормальный показатель, хотя нас, конечно, данные события немного насторожили. 
Отмечу санкции против РФ, введенные в этом году. Они не имеют определяющего значения, так как у нас есть опыт работы в условиях серьезных зарубежных ограничений. Так, в советские времена уренгойские, ямбургские месторождения мы осваивали, опираясь только на свои силы. Уверен, что и эти санкции мы переживем.
К неоднозначным и скорее негативным итогам года я бы отнес подписание закона о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли. Здесь есть подводные камни, в частности, данные нововведения приведут к росту розничных цен на бензин.

- Ваш прогноз развития нефтегазовой отрасли на 2015 год?
- Главное - сохранить уровень добычи. Также компаниям необходимо самостоятельно заняться вопросом прироста запасов, потому что государство ежегодно выделяет всего 20-30 млрд рублей на геологоразведочные работы. Безусловно, эти суммы недостаточны, это капля в море. Добытчикам пора брать этот вопрос в свои руки и не ждать финансирования от государства.
В 2015 году необходимо заниматься импортозамещением. Стоит продвигать технологии горизонтального бурения, ГРП. Еще одна серьезная задача – укрепление отечественного нефтегазового сервиса. Здесь пока достаточно много проблем.
В общем необходимо поддерживать все три кита, на которых держится нефтегазовая отрасль: запасы, технологии, финансы. К слову, финансы во многом связаны и с системой налогооблажения, которая пока не нацелена на развитие российской нефтегазовой промышленности.

Просмотров: 80 | Добавил: dodlizer1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz