ГлавнаяРегистрацияВход
Монтаж оборудования отопления Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Июль » 27 » Павел Федоров: Россия имеет уникальные ресурсы традиционного природного газа самого высокого качества
13:15
Павел Федоров: Россия имеет уникальные ресурсы традиционного природного газа самого высокого качества
Москва. Россия имеет уникальнейшие ресурсы традиционного природного газа самого высокого качества. Об этом сообщил в ходе интернет-конференции заместитель министра энергетики РФ Павел Федоров. 
Он отметил, что за последние 10 лет американская нефтегазовая отрасль смогла создать эффективные технологии извлечения углеводородного сырья. Для России задача добычи сланцевого газа сама по себе не стоит. «У нас уникальнейшие ресурсы традиционного природного газа, причем самого высокого качества. Существует комплексная инфраструктура для поставок этого газа на внутренние и ключевые внешние рынки, - уточнил Павел Федоров. - Поэтому задача разработки сланцевого газа, который в разы дороже традиционного российского газа, даже с уже существующими передовыми технологиями, в такой постановке неактуальна».
Замминистра энергетики рассказал, что при разработке сланцевого газа используется технология "фрекинга". Это технология множественного гидроразрыва пласта, которая подразумевает осуществление до 30 гидроразрывов на коротких горизонтальных участках скважин с применением специальных химреагентов. «Такие подходы в России можно использовать для извлечения нефти из низкопроницаемых пластов. Потенциал добычи такой нефти в Западной Сибири трудно переоценить. Только Баженовская свита содержит до 20 млрд. тонн запасов нефти в Западной Сибири. Это гигантский объем. Россия сегодня добывает 518 млн. тонн нефти в год. Это почти в 40 раз больше, – отметил Павел Федоров.
По его словам, Баженовская свита - это тонкий нефтеносный пласт, который представляет из себя глину с небольшими вкраплениями нефти. Пласт в толщине иногда достигает всего несколько метров. Учитывая, что он тонкий, ключевой технологией является его разработка горизонтальными скважинами с методами стимулирования нефтеотдачи, похожими на те, что используются при разработке газового потенциала в Северной Америке. «Для нас ключевая задача - это трансфер технологий, передача и кадрового опыта, и технологических наработок для использования этих практик в России. По этому направлению мы активно работаем» - подытожил Павел Федоров.
Просмотров: 19 | Добавил: dodlizer1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz