ГлавнаяРегистрацияВход
Монтаж оборудования отопления Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Сентябрь » 21 » Рост тарифов и нерентабельность ГТС сделали газовый "План Б" очередной иллюзией Украины | Новости
20:30
Рост тарифов и нерентабельность ГТС сделали газовый "План Б" очередной иллюзией Украины | Новости

Разговоры премьер-министра Украины «пана» Владимира Гройсмана по «плану Б» в рамках возможного прекращения российского газового транзита выглядят нелепо – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Перспективы украинской ГТС являются туманными" data-author="НАК «Нафтогаз України»" data-owner="naftogaz.com" Рост тарифов и нерентабельность ГТС сделали газовый "План Б" очередной иллюзией Украины">

Перспективы украинской ГТС являются туманными
naftogaz.com / НАК «Нафтогаз України»

Напомним, что Гройсман заявил, что правительству Украины понятно, что Россия будет и дальше использовать все возможности для того, чтобы заблокировать украинскую газотранспортную систему. При этом, у Киева, как отмечает Гройсман, существует «план Б» на случай того, если Москва прибегнет к окончательному прекращению транзита российского газа через территорию Украины.

Гройсман здесь отметил, что данный «план» включает в себя выделение украинской ГТС в отдельную структуру, но как это поможет Украине сохранить работу этой системы – непонятно, ведь она может существовать только за счет транзита российского газа.

На Украине осознали неминуемость «Северного потока-2» и «Турецкого потока»

Другой вопрос, что не просто так сегодня ведутся переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом о новом соглашении по транзиту российского газа через украинскую территорию, ведь оно необходимо для обеспечения поставок «Газпрома» в страны Евросоюза.

Кроме того, даже в случае постройки и выхода на проектную мощность газопроводов «Северный поток» и «Турецкий поток» на долю Украины останутся какие-то транзитные объемы, поэтому о полной приостановке транзита через украинскую ГТС разговора не идет.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" Рост тарифов и нерентабельность ГТС сделали газовый "План Б" очередной иллюзией Украины">

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

«На самом деле, украинцы постоянно говорят об этом «плане Б». Сначала о «плане Б» на Украине говорили, как о чем-то не нужном по той причине, что в Киеве были уверены, что никакого «Северного потока-2» построено не будет», - заключает Фролов.

Особую ставку украинцы делали на введение американских экстерриториальных санкций, которые так и не были введены, а сам проект «Северного потока-2» на сегодняшний день построен уже на 40 процентов. Затем на Украине педалировалась идея, что нужно подавать в суд на «Газпром» по причине приостановки украинского газового транзита, чтобы получить с российской компании «кучу денег».

Здесь нужно отметить, что украинцев особенно воодушевило второе решение стокгольмских арбитров, которые де-факто признали, что «Газпром» должен выплатить Украине штраф за то, что наша компания не задействовала все украинские газотранспортные мощности.

«Понятно, что ничего хорошего в «кучах» не измеряется, но Украина сделала ставку на подобные манипуляции. И вот теперь появились такие тирады, где «пан» Гройсман отмечает те настроения, которые сегодня существуют на Украине», - констатирует Фролов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов" data-author="НСН - Национальная Служба Новостей" data-owner="youtube.com" Рост тарифов и нерентабельность ГТС сделали газовый "План Б" очередной иллюзией Украины">

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов
youtube.com / НСН - Национальная Служба Новостей

По словам Александра Сергеевича, украинское общество, наконец, пришло к осознанию, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» будут построены, поэтому все надежды Украины на политическую поддержку со стороны Запада не оправдали себя.

Здесь есть два главных вопроса

«Это говорит о том, что «Газпром» будет сокращать прокачку газа через территорию Украины. В результате, возникает два главных вопроса в контексте украинской ГТС. Во-первых, это перспективы ее эксплуатации в условиях недостаточного финансирования – просто сокращение транзита означает сокращение притока средств на эксплуатацию данной трубы», - резюмирует Фролов.

Ведь даже в случае, если транзит газа не будет полностью прекращен через Украину, то перед украинской ГТС будет поставлен вопрос, а что делать дальше, когда будут выбиты целые направления, а задействовано только ограниченное число газотранспортных линий.

«Если брать современный вид украинской ГТС, то в случае сокращения транзита до 50-55 млрд кубов газа, она сразу перестает быть рентабельной и потребует пересмотра той экономической политики, которая применялась здесь ранее», - заключает Фролов.

Рост тарифов на Украине привел к ухудшению финансового состояния «Нафтогаза»" data-author="ZUMAPRESS.com/Jaap Arriens " data-owner="Global Look Press" Рост тарифов и нерентабельность ГТС сделали газовый "План Б" очередной иллюзией Украины">

Рост тарифов на Украине привел к ухудшению финансового состояния «Нафтогаза»

Как замечает эксперт, здесь нужно учитывать растущую задолженность населения Украины за газ, поскольку финансовые показатели компании «Нафтогаз» во многом начали уменьшаться из-за того, что Киев поднял украинские газовые тарифы.

«В такой ситуации растут не только неплатежи, но и темпы прироста этих неплатежей. Во-вторых, непонятно, как «Нафтогаз» в новой ситуации планирует поставлять газ украинским потребителям, когда многие старые газотранспортные маршруты не будут пользоваться спросом со стороны компании «Газпром». Это может парализовать поставки газа по Украине», - констатирует Фролов.

Например, здесь можно вспомнить магистраль, по которой российский газ поставляется в сторону Турции и которая больше не будет нужна в случае полной реализации проекта «Турецкий поток», а ведь на этой трубе «сидят» южноукраинские области.

«Все эти вопросы на Украине назрели, и вот Гройсман решил успокоить украинское общество с помощью праздных рассуждений о «Плане Б», хотя понятно, что у Киева на сегодня нет внятных представлений, как здесь действовать дальше», - резюмирует Фролов.

Полная реализация российских проектов станет ударом для Украины" data-author="Stefan Sauer / dpa" data-owner="Global Look Press" Рост тарифов и нерентабельность ГТС сделали газовый "План Б" очередной иллюзией Украины">

Полная реализация российских проектов станет ударом для Украины

Если бы реальный «План Б» на Украине существовал, то он был бы давно озвучен. Очевидно, что он не может быть связан с надеждами о получении с «Газпрома» «кучи денег», о которой постоянно мечтает руководство «Нафтогаза» в лице Коболева и Витренко.

Так что, данное заявление Гройсмана подтверждает нерешаемость данной проблемы для Украины.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 14 | Добавил: dodlizer1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz