ГлавнаяРегистрацияВход
Монтаж оборудования отопления Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Октябрь » 21 » "Удержание" Нафтогазом девяти миллионов долларов в счет долга оказалось выгодно Газпрому
17:41
"Удержание" Нафтогазом девяти миллионов долларов в счет долга оказалось выгодно Газпрому

"Газпром" платит за транзит газа соответственно своей формуле и отступать от принципов, будучи несогласным с решением Стокгольмского арбитража, не намерен. Об этом рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Каждая из сторон будет идти до последнего. Для "Газпрома" это вопрос не денег, а принципа" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" "Удержание" Нафтогазом девяти миллионов долларов в счет долга оказалось выгодно Газпрому ">

Каждая из сторон будет идти до последнего. Для "Газпрома" это вопрос не денег, а принципа
"Нафтогаз Украины" заявил, что удержал девять миллионов долларов переплаты "Газпрома" за транзит газа в счёт долга по решению Стокгольмского арбитража.

Как пояснили в "Нафтогазе", прошлогодний пересмотр в Стокгольмском арбитраже формулы ценообразования на газ по контракту на поставку сырья на Украину (в сторону уменьшения стоимости газа) автоматически привел к снижению ставки стоимости услуг и общей стоимости транзита, предоставляемых "Нафтогазом".

"Последовательно отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, "Газпром" в 2018 году продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет "Нафтогаз"", —  заявили в украинской компании. 

По данным "Нафтогаза", размер начисленной пени уже составляет более $100 млн.

Статус-кво

Обе компании пытаются сохранить статус-кво, что "Нафтогаз", что "Газпром", объясняет ФБА "Экономика сегодня" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Любое движение вправо-влево означает согласие с решением арбитража. В данном случае "Газпром", считая вердикт неправильным, осознанно идет на то, чтобы не исполнять решение. Он руководствуется ранее подписанными соглашениями и готов переплачивать, чтобы сохранить статус-кво", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Фигура речи

Формулировку "удержал" Пикин считает не более, чем фигурой речи. "Газпром" каждый месяц перечисляет за транзит сообразно своей формуле. 

"Нафтогаз" считает, что по решению арбитража "Газпром" должен был заплатить одну сумму, платится в итоге другая сумма, а разницу "Нафтогаз", по его мнению, "удерживает" в счет погашения иска в Стокгольме. Пока "Газпром" не добился пересмотра решения, он считает, что прав и поэтому действует сообразно прежним договоренностям.

"А то, что переплачивает - и что? Формула же его, он из нее и исходит", - отметил Сергей Пикин. 

Незначительные цифры

Цифры, которые приводит "Нафтогаз", незначительные, это небольшие величины по сравнению с теми исками, что сейчас есть. Одно дело два миллиарда долларов заплатить, другое - девять миллионов. Тем более когда "Газпром" добьется пересмотра решения, всегда эти суммы можно пересмотреть, сказал эксперт. 

"Газпром", считая вердикт Стокгольма неправильным, осознанно идет на то, чтобы не исполнять решение" data-author="pixabay.com" data-owner=" " "Удержание" Нафтогазом девяти миллионов долларов в счет долга оказалось выгодно Газпрому ">

"Газпром", считая вердикт Стокгольма неправильным, осознанно идет на то, чтобы не исполнять решение
В том, что выяснение отношений между субъектами продолжится, Пикин уверен.

"По крайней мере, каждая из сторон будет идти до последнего. Для "Газпрома" это вопрос не денег, а принципа. Потому что если они уступят, далее могут последовать более серьезные иски и там уже будут не два миллиарда, а куда большие величины. Изначально споры шли на тридцать миллиардов", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", отметив, что "тянуться это будет либо до пересмотра контракта либо до того, когда начнутся настоящие изъятия". 

Битва в судах

Весной Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" по иску на транзит газа на сумму $4,673 млрд. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры постановили, что российская компания должна выплатить украинской $2,56 млрд. Всего "Нафтогаз" требовал от "Газпрома" $17 млрд.

Российская компания обжаловала решение, а также объявила о расторжении контрактов с "Нафтогазом".

В конце мая Украина заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, 5 июня — об аналогичном решении суда по активам "Газпрома" в Нидерландах, а 19 июня — в Великобритании.

"Газпром" сообщил 14 июня, что добился в апелляционной инстанции приостановки исполнения "транзитного" решения. По словам представителей компании, это усиливает позиции "Газпрома" при обжаловании попыток "Нафтогаза" принудительно исполнить арбитражное решение в различных странах.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 62 | Добавил: dodlizer1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz