ГлавнаяРегистрацияВход
Монтаж оборудования отопления Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Август » 29 » Украина повышает актуальность азербайджанского газа для Европы
10:58
Украина повышает актуальность азербайджанского газа для Европы
Инициированный Азербайджаном проект «Южный газовый коридор», а вместе с ним и азербайджанский газ, который по «коридору» поступит в Европу, становятся для Старого Света все более актуальными. Этому способствует множество факторов, происходящих как в самой Европе, так и на ее окраинах.
 
Естественными причинами такой актуальности является желание ЕС диверсифицировать источники поставок и маршруты импорта газа, снизить зависимость в этой сфере от российского монополиста «Газпрома», а также определенная уязвимость европейских потребителей перед лицом всевозможных газовых кризисов, которые происходят независимо и вне их контроля, но, тем не менее, негативно отражаются в первую очередь именно на европейских странах.
 
Происходящие же в настоящее время события в очередной раз подчеркивают и обнажают те угрозы в сфере обеспечения газом, которым ЕС подвергается с пугающей периодичностью. Именно поэтому обостряется стремление Брюсселя чувствовать себя более независимым и защищенным от подобных угроз и оградить себя от перспективы каждой осенью напряженно наблюдать за развитием отношений между Россией и Украиной – странами, которые в последнее время и играют главную роль в этих вопросах.
 
Согласно последним сообщениям, две страны вновь не смогли договориться о цене на газ, Украина перестала покупать его у России и качает «реверсом» из Словакии. При этом Киев утверждает, что российский газ, предназначенный для европейских покупателей, прокачивается без перебоев и в полном объеме. Однако ЕС, уже наученный горьким опытом подобных разногласий, впору задуматься о том, к чему могут привести очередные разногласия по газу его восточных соседей.
 
Для Европы это очередной тревожный звоночек, и ей как воздух необходим стабильный и безопасный маршрут поставок газа. Такой маршрут на сегодняшний день предлагает ей только Азербайджан. Более того, заявленный Россией именно в качестве такого «стабильного и безопасного» маршрута проект «Турецкий поток» так и не обрел официального статуса. Причин тому несколько. Это и смена правительства в Турции, и отсутствие разрешения турецкой стороны на строительство, и особенно вопрос скидок.
 
Именно по последнему пункту у России и Турции наблюдаются самые серьезные разногласия. Дело даже может дойти до арбитражного суда. И если Россия и тут в вопросе скидок проявит то упорство, которое проявляет в случае с Украиной, то о проекте и вовсе можно будет забыть.
 
Вспоминая же заявления России о том, что она откажется к 2020 году от транзита газа в Европу через территорию Украины, положение Евросоюза в плане обеспечения газом не выглядит радужным. Европе давно уже пора проявить твердость в таком щепетильном для нее вопросе и дать понять России, что отказывается играть по ее правилам.
 
Первым шагом к этому может стать более четкая и решительная позиция по «Южному газовому коридору», ведь, по сути, этот проект создает прецедент. Это первый за долгое время крупный трубопровод, по которому в Европу пойдет не российский газ.
 
Успешная реализация азербайджанского проекта наверняка даст Европе тот необходимый толчок, который побудит ее к дальнейшим действиям по обеспечению собственной энергетической безопасности. Остается лишь надеяться, что европейцы поймут это раньше 2020 года, когда первый азербайджанский газ достигнет их территории.
 
Максим Цурков
Просмотров: 73 | Добавил: dodlizer1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz