ГлавнаяРегистрацияВход
Монтаж оборудования отопления Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Август » 25 » 45 млн олигарху, высадка Eni в России и новый украинский вариант
15:37
45 млн олигарху, высадка Eni в России и новый украинский вариант

"Тесные личные отношения между итальянским премьером и Владимиром Путиным вызывали подозрения американского посольства в существовании совместных экономических интересов", - пишет Массимо Муккетти в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera после публикации разоблачительных документов сайтом Wikileaks.

"В ближайшие дни Паоло Скарони (президент Eni) направится в Киев, чтобы обсудить с министром иностранных дел Украины вопрос о концессии территорий для разведки месторождений сланцевого газа, который добывается из битумных сланцев, находящихся в подземных угольных пластах. Несколькими днями раньше глава Eni получил такие концессии в Польше, где будет применяться технология Quicksilver, приобретенная в 2009 году у маленькой американской компании. Eni планирует к 2030 году добиться революционных успехов в сфере газа, добытого нетрадиционным способом", - пишет издание.

Как бы то ни было, "традиционный" газ и Россия остаются основой внешней политики Eni. В ближайшие дни Eni даст согласие на обмен активами итальянско-российского консорциума, который, инвестировав 5,8 млрд долларов, приобрел Arctic Gas, Urengoil и Neftgaztchnologia, владеющие богатейшими газовыми месторождениями в районе Ямала, в Сибири. В этом консорциуме "Газпром" оставит за собой не больше 51% акций, но уступит 24,9% олигарху Леониду Михельсону, владельцу нефтяной компании Novatek. Eni и Enel сохранят свои квоты в 30 и 19%, но интеграция русской компании свидетельствует о трудностях предприятия. Novatek была привлечена потому, что уже разрабатывала месторождения в этом районе и, таким образом, может помочь начать деятельность на месторождениях, когда-то принадлежавших ЮКОСу", - пишет автор статьи.

"Это предприятие может восприниматься как в политическом, так и в экономическом ключе. Политически американцы его клеймят как доказательство подчиненности Италии Кремлю. Речь идет о втором лоте на распродаже гигантской компании ЮКОС после ареста главного акционера Михаила Ходорковского, князя олигархов, вина которого заключалась в финансировании партий, оппозиционных Путину", - напоминает корреспондент.

"Более интересным и новым может оказаться экономическое прочтение темы. Отправным моментом следует считать сумму, о которой достигнута договоренность с человеком, который был акционером "Газпрома", но в конечном счете ушел со сцены. Это "маленький" олигарх Григорий Березкин, пишет издание, и речь идет 90 млн долларов, половина из которых была перечислена, вторая половина - нет, поскольку разработка Ямала не началась в течение двух лет, как предусматривалось".

"Естественно, для Eni и Enel, которые продолжают поддерживать отношения с Березкиным в сфере электроэнергии, было бы богохульством говорить о посредничестве, поскольку от этого слова сильно попахивает взятками", - пишет корреспондент.

В неясной истории отношений между могущественным "Газпромом" и Eni мелькает также имя Бруно Ментасти Гранелли, который, по данным "Газпрома", до 2003 года принимал участие в прибылях, отмечает автор статьи. В октябре 2005 года Ментасти заявил в интервью итальянской газете Sole 24 Ore, что он является акционером "Газпрома": с деньгами своей семьи, но не с деньгами Берлускони.

Просмотров: 75 | Добавил: dodlizer1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz