ГлавнаяРегистрацияВход
Монтаж оборудования отопления Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Август » 31 » СМИ: Кому выгодно сохранять очаг напряжения в Западном Казахстане?
04:22
СМИ: Кому выгодно сохранять очаг напряжения в Западном Казахстане?
Продолжая тему забастовки нефтяников, "Литер" задает вопросы депутату, заместителю председателя мажилиса парламента Казахстана Владимиру Боброву.
 
– На днях член Европейского парламента Пол Мерфи после своего посещения Мангыстау, где он встретился с бастующими нефтяниками и пытался их всячески воодушевить на продолжение протеста, обвинил власти Казахстана и, в частности, вас в дезинформации относительно указанной забастовки нефтяников. Как вы прокомментируете данное заявление члена Европарламента?
 
– Мне не совсем понятна тональность высказываний г-на Мерфи. Я с ним встречался лично в рамках 10-го заседания Комитета парламентского сотрудничества "РК – ЕС", прошедшего 15–16 июня этого года в Брюсселе, и отвечал вместе с другими членами нашей делегации на его запрос относительно забастовки нефтяников в городах Жанаозен и Актау. Вернувшись в Астану, я направил на имя Паоло Бартолоцци, сопредседателя Комитета парламентского сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский союз", письмо, где детально излагалась ситуация вокруг забастовок в Мангыстауской области. Я готов предоставить его вашей газете.
 
Во время этих слушаний обсуждался возможный визит Пола Мерфи в Казахстан. Мы предложили ему совместную поездку в Жанаозен, но он отказался.
Как отметили руководитель делегации Европарламента по Казахстану и другие ее члены, поскольку П. Мерфи не входит в состав указанной делегации, он не уполномочен представлять Комитет парламентского сотрудничества "РК – ЕС" Европарламента и профильную делегацию. Следовательно, я считаю, его мнение носит частный характер.
 
Должен сказать, что уже в Брюсселе бросалось в глаза, что наши аргументы проходят мимо ушей г-на Мерфи. Возможно, причиной тому его идейные воззрения – он социалист. Вероятно, есть и другие причины того, что стал тратить свой отпуск на поездку в далекий Казахстан. Поэтому в своем письме я выразил обеспокоенность, что будируемый г-ном Мерфи вопрос о забастовке дает основания задуматься о проведении целенаправленного курса на дискредитацию властей Казахстана.
 
Тем не менее его принимали, уважая депутатский статус. П. Мерфи встретился с депутатом мажилиса С. Ибрагимовым, и у них состоялся весьма обстоятельный разговор. Он также встретился с руководством Мангистауской области, фонда "Самрук-Казына", нефтяных компаний, а также с самими бастующими. Таким образом, казахстанские власти сделали все, чтобы у него сложилась объективная картина ситуации.
 
– Все же, как можно расценить утверждения депутата Европарламента о том, что власти РК преднамеренно дают недостоверную информацию касательно забастовок нефтяников?
 
– Как безапелляционные, несоответствующие духу взаимодействия, которое установилось в рамках межпарламентских отношений РК – ЕС.
В нашей прессе о нынешней жана-озенской забастовке написано достаточно, и всем сегодня понятно, что забастовщики введены в заблуждение и превышают меру в своих требованиях. Что касается Пола Мерфи, то он попытался усилить их заблуждение, убеждая, что забастовщики правы, что с ними солидарны и депутаты Европарламента, и чуть ли не все европейское рабочее движение.
Я разговаривал с нашим послом в Брюсселе Ериком Утембаевым. По его словам, он не смог получить документальное свидетельство того, что левая фракция в Европарламенте официально направила Мерфи в Казахстан. К тому же я знаю мнение некоторых членов этой же фракции, членом которой является Мерфи, которые не согласны его позицией. Например, он солидаризовался с требованием национализации нефтяных компаний, в том числе иностранных, поддержал требование о повышении зарплаты нефтяникам, которые и так получают больше всех в Казахстане. А что останется бюджетникам – врачам, учителям, госслужащим, чья зарплата на порядок ниже?
 
– Может ли позиция Мерфи каким-то образом повлиять на парламентские отношения между РК и ЕС?
 
– Не думаю. Хотя эпизод получился неприятный, ведь он может быть расценен как вмешательство во внутренние дела. Что касается меня и моих коллег, то мы готовы продолжить содержательный диалог и взаимовыгодное сотрудничество в рамках наших межпарламентских отношений. Тем более в настоящее время отношения Казахстана и ЕС достигли зрелости – начались двусторонние переговоры по разработке нового соглашения по углубленному партнерству и сотрудничеству.
Поэтому я готов встречаться даже с Мерфи и обсуждать любые вопросы. Мы не меньше него думаем о своих соотечественниках и не меньше него осведомлены о ситуации вокруг забастовок. Если Мерфи действительно действует из благих побуждений, он должен избегать однобоких подходов и идти на диалог с казахстанскими коллегами. Я оставляю за собой право в любое время информировать депутатов Европарламента о происходящем в Казахстане.
 
Об этом пишет "Литер", как передает www.centrasia.ru.
Просмотров: 48 | Добавил: dodlizer1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz