ГлавнаяРегистрацияВход
Монтаж оборудования отопления Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Март » 26 » "Ведомости": "Газпром" претендует на Чаянду, “Сахалин-3” и Ковыкту
00:32
"Ведомости": "Газпром" претендует на Чаянду, “Сахалин-3” и Ковыкту
Амбициозные планы по наращиванию добычи “Газпром” намерен подкрепить лицензиями на крупнейшие российские месторождения — Ковыктинское, Чаяндинское и участки “Сахалина-3”. Концерн уже заручился поддержкой Минпромэнерго, чтобы получить Чаянду и “Сахалин-3” без конкурса. Переговоры с ТНК-ВР по Ковыкте продолжаются.

Разведанные запасы “Газпрома” оцениваются в 29,85 трлн куб. м газа, добыча в 2006 г. — 556 млрд куб. м. Чаяндинское месторождение (Якутия) находится в нераспределенном фонде недр. Его запасы газа — 1,24 трлн куб. м (С1 + С2), нефти — 50 млн т. “Сахалин-3” включает четыре лицензионных блока с суммарными ресурсами, оцениваемыми более чем в 2 трлн куб. м газа и 1,5 млрд т нефти. Разведку одного из блоков ведет “Роснефть” (лицензия до 2008 г.). Запасы Ковыктинского месторождения (Иркутская обл.) — 1,9 трлн куб. м газа. Владелец лицензии — ОАО “Русиа Петролеум”, основные акционеры которого — TNK-BP International (62,7%), “Интеррос” (25,8%) и Иркутская область (10,8%).
 
В начале мая предправления “Газпрома” Алексей Миллер попросил правительство передать газовой монополии без конкурса лицензии на два месторождения из нераспределенного фонда недр — Чаяндинское и “Сахалин-3”, рассказали “Ведомостям” два чиновника профильных ведомств: 25 мая первый вице-премьер Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минпромэнерго и Минэкономразвития рассмотреть обращение Миллера до июля.
 
Минпромэнерго уже поддержало “Газпром”, утверждают два сотрудника этого министерства. Проекты требуют серьезных инвестиций, объясняет один из них. На освоение Чаяндинского месторождения и участков “Сахалина-3”, прежде чем на них начнется добыча газа, нужно порядка $10 млрд, подсчитал начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин.
 
Ответы Минэкономразвития и Минприроды еще не готовы, говорит чиновник Минпромэнерго. Представитель Минприроды прокомментировать это затруднился, комментарии Минэкономразвития получить не удалось.
 
В пятницу Чаянда и “Сахалин-3” стали центральной темой выступления зампреда правления “Газпрома” Александра Ананенкова на заседании правительственной комиссии по ТЭКу. Лицензии на эти активы нужны “Газпрому” уже в этом году, чтобы с 2008 г. начать их обустройство и запустить добычу как можно скорее, заметил он. По плану “Газпрома” и Минпромэнерго, изложенному в Восточной газовой программе, промышленная добыча газа на Чаяндинском месторождении должна начаться в 2016 г., на “Сахалине-3” — в 2014-2023 гг. Вместе с Ковыктой, вводить которую предполагается в 2017 г., они должны давать к 2020 г. минимум 57,7 млрд куб. м газа в год.
 
Премьер Михаил Фрадков, похоже, готов был поддержать концерн. “Сегодня все готовы отдать эту роль [оператора в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке] "Газпрому", — отметил Фрадков. — Лучше сделать это открыто, чем толкаться за месторождения”. Но министр природных ресурсов Юрий Трутнев был настроен скептически: передача лицензий без конкурса — это коренное изменение законодательства, заметил он.
 
Чиновник Минпромэнерго с этим не согласен. Закон “О недрах” не предусматривает прямую передачу лицензий, но в документе есть оговорка, что лицензии на месторождения “федерального значения” выдаются по порядку, установленному “федеральными законами”. В России есть закон “О газоснабжении”, по которому такие месторождения могут передаваться без конкурса “организации — собственнику Единой системы газоснабжения”, т. е. “Газпрому”. От платежей за лицензию это не освобождает, но расчеты по ним еще не готовы, заключает собеседник “Ведомостей”.
 
Еще одно гигантское газовое месторождение — Ковыктинское тоже вот-вот достанется “Газпрому”. В ближайшие две недели ТНК-BP рассчитывает договориться с монополией о вхождении последней в проект, рассказали “Ведомостям” два менеджера британско-российской компании. Причем переговоры идут не только с ТНК-BP, которая может сократить свою долю до 25-33%, но и с “Интерросом” и Иркутской областью, уточнил близкий к ТНК-BP источник.
 
Представитель “Газпрома” Сергей Куприянов говорит, что концерн продолжает “контакты” с акционерами “Русиа Петролеум”. В пятницу зампред правления “Газпрома” Александр Медведев встречался с исполнительным директором ТНК-ВР по развитию газового бизнеса Виктором Вексельбергом, но никаких договоренностей достигнуто не было, добавил Куприянов.
 
Представители ТНК-ВР и администрации Иркутской области комментировать переговоры не стали, представитель “Интерроса” Лариса Зелькова заверила, что ее компания “в такого рода переговорах не участвует”.
Просмотров: 50 | Добавил: dodlizer1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz