ГлавнаяРегистрацияВход
Монтаж оборудования отопления Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Август » 22 » Два новых газопровода из России заменят Венгрии транзит через Украину | Новости
06:41
Два новых газопровода из России заменят Венгрии транзит через Украину | Новости

Венгрия находится в уникальном положении, так как может одновременно получать российский газ и с «Северного потока-2» через газопроводную систему Германии и Чехии, а также через южный маршрут «Турецкий поток». Эти маршруты легко заменят Венгрии транзит через Украину, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Запуск газопровода «Турецкий поток» может стать даже более опасным для Украины с точки зрения сохранения транзита, чем «Северный поток - 2»" data-author="Газпром" data-owner="gazprom.ru" Два новых газопровода из России заменят Венгрии транзит через Украину">

Запуск газопровода «Турецкий поток» может стать даже более опасным для Украины с точки зрения сохранения транзита, чем «Северный поток - 2»
gazprom.ru / Газпром

Два новых газопровода из России для Венгрии 

С учетом неопределенности по судьбе транзита российского газа через Украину Венгрия потенциально заинтересована рассмотреть альтернативные маршруты с южного направления. Об этом на энергетическом форуме в Брюсселе заявил глава венгерского МИДа Петер Сиярто.

Министр отметил, что Венгрия импортирует газ из РФ, потому что таковы инфраструктурные условия. Ранее Сиярто заявлял, что Венгрия рассчитывает начать получать газ по «Турецкому потоку» уже со второй половины 2021 года.

«Венгрия находится в уникальном положении, так как может одновременно получать российский газ и с «Северного потока-2» через газопроводную систему Германии и Чехии, а также через южный маршрут «Турецкий поток», когда газ проходит сначала через Турцию и дальше через Балканы, Болгария, Сербия и соседние страны. Украина может оставаться запасным маршрутом в ситуации, если в Европе внезапно начнет расти газовое потребление, например, в силу климатических факторов.

Но основная часть поставок газа с высокой степенью вероятности будет действительно переведена на новые обходные газопроводы - «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Что касается слов Сиярто, то он давно делает комплиментарные заявления, которые российской стороне на руку. Его заявления говорят о том, что венгерская сторона готова заключать новые контракты на получение газа по альтернативным маршрутам, и они вызывают очень большое недовольство на Украине», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Посол Венгрии в России Норберт Конкой ранее также заявлял об интересе страны к подаче российского газа с юга и готовности к поставкам, если на территории Болгарии и Сербии будут построены участки газопровода «Турецкий поток». Предполагается, что вторая нитка этого маршрута пройдет из Турции в Болгарию, из Болгарии в Сербию и далее по маршруту «Южного потока» в Венгрию и Австрию.

Первая нитка заберет у Украины 15,75 млрд кубометров газа, они пойдут напрямую в Турцию" data-author="Газпром" data-owner="gazprom.ru" Два новых газопровода из России заменят Венгрии транзит через Украину">

Первая нитка заберет у Украины 15,75 млрд кубометров газа, они пойдут напрямую в Турцию
gazprom.ru / Газпром

Большие возможности для Венгрии 

Для Венгрии такой маршрут выглядит крайне интересным еще и потому, что она сохранит трубы в восточном направлении, то есть сможет уже не по реверсу, а напрямую поставлять российский газ на Украину, если та не решит покупать газ напрямую у «Газпрома» после 2019 года. Эксперты связывают такой расклад для Венгрии с большими возможностями, так как освободится труба, которая работает сейчас с востока на запад, то есть из Украины в Венгрию, и Будапешт сможет заполнять ее по своему усмотрению.

«Что касается сроков, то пока сложно точно сказать, когда сможет заработать на полную мощность проект «Северный поток-2» или ответвление от второй нитки «Турецкого потока». Мы до сих пор этого не знаем, что  связано как с вопросами строек, так и с вопросами регулирования. Не исключено, что противники российских проектов в Европейской комиссии попробуют заглушить их, затруднить их работу на полную мощность путем введения поправок в антимонопольное регулирование.

Но в целом вторая половина 2021 года, которую Сиярто назвал в качестве сроков получения газа по «Турецкому потоку» выглядит вероятной датой, даже с большим запасом. К этому моменту газ с высокой степенью вероятности будет проходить в Венгрию через обходные маршруты.

Стоит отметить, что Венгрия не так давно начала договариваться с Россией об увеличении объемов закачки газа в свои подземные хранилища, чтобы иметь запасы на случай возникновения каких-то проблем с транзитом через Украину уже в 2020 году. По совокупности все заявления Венгрии последних месяцев на руку России, - резюмирует Станислав Митрахович.

Запуск газопровода «Турецкий поток» может стать даже более опасным для Украины с точки зрения сохранения транзита, чем «Северный поток - 2». Первая нитка заберет у Украины 15,75 млрд кубометров газа, они пойдут напрямую в Турцию. Вторые же 15,75 млрд кубометров газа предназначены для стран Юго-Восточной Европы, и на полную мощность она должна заработать уже к 2022 году. Ранее в Сербии и Болгарии уже приступили к строительству второй нитки «Турецкого потока» по своей территории.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 13 | Добавил: dodlizer1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz