ГлавнаяРегистрацияВход
Монтаж оборудования отопления Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Май » 30 » Глава следственной группы по делу об убийстве Политковской рассказал, как раскрыли преступление
05:09
Глава следственной группы по делу об убийстве Политковской рассказал, как раскрыли преступление
Целью заказчика убийства в 2006 году обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской была не только месть за ее критические публикации, пришло к выводу следствие по этому делу. "В первую очередь, ему нужна была демонстративная и громкая акция, цель которой - запугать всех вас, журналистов, а также общество и власть", - заявил в интервью газете "Коммерсант" руководитель группы по расследованию этого преступления, старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ Петрос Гарибян.
 
По его словам, подробно изучив последние годы жизни Политковской, следствие выяснило, что желать смерти журналистке могли только герои ее критических статей. Гарибян заявил, что мотив громкого убийства удалось установить методом исключения. За шесть лет работы над делом об убийстве следователи достоверно установили, что журналистка не участвовала в каких-либо коммерческих проектах, отбросив таким образом предположения об убийстве в связи с разделом бизнеса или недобросовестной конкуренцией.
 
"Допросив коллег, родственников, друзей и соседей, проверили версию о возможных бытовых конфликтах, однако и в этой сфере ничего подозрительного не обнаружили", - поведал он.
 
Петрос Гарибян сообщил, что были проверены все счета убитой и движение денежных средств по ним. Крупных сумм, за которые можно было поплатиться жизнью, журналистка не снимала. Таким образом, из всех возможных вариантов остался единственный - убийство, связанное с профессиональной деятельностью.
 
Отвечая на вопрос, допрашивался ли в рамках дела глава Чечни Рамзан Кадыров, который вместе со своим окружением был главным объектом критики журналистки, руководитель следственной бригады заявил, что Кадырову как раз была невыгодна гибель Анны Политковской.
 
"Оснований для допроса Кадырова и его сотрудников у следствия не было и нет. Летом-осенью 2006 года он готовился занять пост президента Чечни, и резонансное убийство, жертвой которого стала критиковавшая его журналистка, принесло ему скорее вред, чем пользу. В связи с этим логично было бы искать заказчика среди врагов Кадырова, а не среди его друзей", - пояснил он.
 
"Изучив более пристально публикации журналистки, мы пришли к выводу о том, что критиковала она не только региональных чиновников, но и представителей федеральной власти. Поэтому круг подозреваемых и был расширен", - уточнил Гарибян.
 
Следствие установило, что убийство Анны Политковской обошлось организаторам в 150 тыс долларов. А одному из обвиняемых, бывшему начальнику отделения оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, "простили долг в 60 тысяч долларов".
 
По словам Гарибяна, с показаний Павлюченкова и началось раскрытие преступления. "Дмитрий, как мне показалось, переживал из-за того, что стал соучастником убийства журналистки, поэтому шел с нами на контакт", - отметил глава следственной группы. По его словам, Павлюченков рассказал, что в июле 2006 года его знакомый Лом-Али Гайтукаев предложил ему "выследить одну журналюгу". Оперативник должен был установить место проживания и маршруты передвижения Политковской - за это Гайтукаев пообещал простить ему старый долг и дать еще 20 тыс. долларов. Гарибян сообщил, что Павлюченков понимал, что его "подрядили под явный криминал", но боялся "авторитетного" Гайтукаева.
 
В ближайшее время дело об убийстве Анны Политковской будет передано на утверждение прокурору.
Просмотров: 32 | Добавил: dodlizer1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz