ГлавнаяРегистрацияВход
Монтаж оборудования отопления Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Июль » 29 » Энергоблок № 5 Нововоронежской АЭС готовится к модернизации
21:16
Энергоблок № 5 Нововоронежской АЭС готовится к модернизации
"Продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС – общемировая практика, и нельзя отказываться от возможности продлить срок эксплуатации энергоблока еще на 30 лет, если его ресурс не исчерпан", – заявил директор Нововоронежской атомной станции Владимир Поваров.

Пятый энергоблок 26 сентября 2010 года будет остановлен на планово-предупредительный ремонт (ППР) с глубокой модернизацией оборудования для последующего продления срока его эксплуатации.
«Продление срока эксплуатации 5-го блока – это плановая акция после выработки проектного ресурса, который составляет 30 лет, – сказал Владимир Поваров. – 30 лет у 5-го энергоблока заканчиваются 26 сентября текущего года. Он останавливается на капитальный ремонт с глубокой модернизацией, с заменой части оборудования, и, в свою очередь, подтверждением ресурса того оборудования, которое остается в строю».
Владимир Поваров подчеркнул, что особенностью отечественного атомного оборудования является то, что проектанты закладывают большой запас прочности, позволяющий продлить срок эксплуатации «миллионника». «Необходимым условием продления является модернизация оборудования. В частности, будет полностью заменена система контроля управления реакторной установки, базирующейся на современной элементной базе с самодиагностикой, на 80 % будет заменено на новейшие образцы электротехническое оборудование», – пояснил директор атомной станции. Далее он добавил, что материалы и расчеты для различных этапов модернизации готовят российские проектные и конструкторские организации, а также специалисты западных экспертных организаций.
Чтобы получить лицензию на эксплуатацию энергоблока № 5, уже несколько лет идет работа, связанная с оценкой ресурса оборудования, выполнением прочностных расчетов. «Комплект документов, который обосновывает возможность получения лицензии, сейчас находится в «Ростехнадзоре», – пояснил Владимир Поваров. К слову, основной документ из этого комплекта называется «Отчет по обоснованию безопасности» и содержит около 9 тысяч страниц информации и расчетов.
По мнению Владимира Поварова, продление срока эксплуатации энергоблока № 5 Нововоронежской АЭС – важнейшая государственная задача, позволяющая сохранить на территории Центрального Черноземного округа надежный объект электрической генерации.
Энергоблок № 5 Нововоронежской АЭС – головной блок серии ВВЭР-1000. Опыт его проектирования, строительства и эксплуатации был взят за основу при сооружении блоков ВВЭР-1000 с реактором типа В-302, В-320, введенных в эксплуатацию на АЭС России (Балаковская, Волгодонская, Калининская), Украины (Южно-Украинская и Запорожская АЭС), Чехии (АЭС Темелин), Болгарии (АЭС Козлодуй).

Просмотров: 19 | Добавил: dodlizer1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz