ГлавнаяРегистрацияВход
Монтаж оборудования отопления Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Июль » 21 » Отказ ОПЕК от геополитики открывает для Венесуэлы "иранский сценарий" | Новости
21:10
Отказ ОПЕК от геополитики открывает для Венесуэлы "иранский сценарий" | Новости

В ответ на обращение президента Венесуэлы Николаса Мадуро поддержать нефтяную отрасль страны на фоне санкций США в ОПЕК предпочтут роль наблюдателя, считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. Речь идет об «иранском сценарии», когда сложности в отношениях Ирана с США или с Евросоюзом всегда оставались проблемами Тегерана, а не ОПЕК.

На фоне усиления санкций США против венесуэльской нефтяной индустрии президент страны Николас Мадуро обратился к ОПЕК за поддержкой" data-author="Miraflores Press/Avn / Xinhua" data-owner="Global Look Press" Отказ ОПЕК от геополитики открывает для Венесуэлы "иранский сценарий"">

На фоне усиления санкций США против венесуэльской нефтяной индустрии президент страны Николас Мадуро обратился к ОПЕК за поддержкой

Обращение Мадуро к ОПЕК

На фоне усиления санкций США против венесуэльской нефтяной индустрии президент страны Николас Мадуро обратился к ОПЕК за поддержкой. По его словам, ОПЕК следует помочь определить возможные варианты разрешения ситуации, основываясь на «влиянии этих действий на глобальный рынок энергетики и риск, который они представляют для других стран организации».

«Речь идет об ограничениях в части собственности венесуэльской компании, прежде всего в США, а также в попытке блокировки части финансовых потоков и нефтедобычи. Как санкции могут повлиять на нефтяной рынок? Для Венесуэлы крайне негативно, потому что у нее серьезно снижаются возможности получения доходов от ключевого экспортного источника.

Но в целом для нефтяного рынка санкции ведут к повышению цен. Если какой-то игрок на стороне предложения исчезает и сокращаются объемы поставок, то соответственно рынок балансируется в другую сторону, уходя от профицита ближе к дефициту», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Кулагин.

Напомним, что двумя неделями ранее США объявили о введении санкций в отношении венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA, заблокировав ее активы и интересы в своей юрисдикции на 7 миллиардов долларов, а также запретили любые сделки с ними. По данным Вашингтона, потери в поставках нефти дополнительно составят еще около 11 миллиардов долларов.

ОПЕК создавался как картель, главная цель которого координировать объемы добычи в каждой конкретной стране" data-author="Официальный сайт ОПЕК" data-owner="opec.org" Отказ ОПЕК от геополитики открывает для Венесуэлы "иранский сценарий"">

ОПЕК создавался как картель, главная цель которого координировать объемы добычи в каждой конкретной стране
opec.org / Официальный сайт ОПЕК

"Иранский сценарий" для Венесуэлы

«ОПЕК создавался как картель, главная цель которого координировать объемы добычи в каждой конкретной стране. Он не является организацией, которая разбирается с санкциями или с какими-то другими политическими проблемами членов ОПЕК. Ко всему прочему в картель входят страны, которые долгое время находились под санкциями, и в ОПЕК никогда не вмешивались в подобные ситуации. Отношения Ирана и США или Ирана и Евросоюза всегда считались проблемой Тегерана, а никак не Саудовской Аравии.

Аналогичные ситуации происходили и с другими странами, например, с тем же Ираком. В данном случае страны ОПЕК предпочтут роль наблюдателя, который будет смотреть за ситуацией и при необходимости корректировать свою политику. Например, в части добычи другими странами в зависимости от того, что происходит на рынке, но не более того. Нужно понимать, что у государств картеля разные интересы, в том числе геополитические, поэтому участвовать в политических играх на уровне ОПЕК не имеет смысла», - уверен Кулагин.

У Венесуэлы сейчас и без санкций не очень хорошая ситуация с добычей. Независимый аналитик  Дмитрий Адамидов связывает ее с тем, что инфраструктура изношена, в связи с чем добыча падала не в силу закончившейся нефти, а потому что технически невозможно было добывать ее в прежнем объеме.

По мнению эксперта, Венесуэле необходимо ремонтировать и инвестировать во многие объекты добычи заново, но желающих делать это, сегодня практически нет. В текущей ситуации, даже если США пойдут на ужесточение санкций до полного эмбарго на поставки нефти из этой страны, все это не сильно затронет мировой рынок, он обязательно сбалансируется.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 25 | Добавил: dodlizer1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz