ГлавнаяРегистрацияВход
Монтаж оборудования отопления Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Декабрь » 10 » Эксперт: Россию украинские добывающие компании не слишком интересуют, в отличие от газотранспортной системы
10:51
Эксперт: Россию украинские добывающие компании не слишком интересуют, в отличие от газотранспортной системы
На «дочку» «Нафтогаза» – компанию «Укргаздобыча» – приходится около 78% всей добычи газа в стране. За первое полугодие 2011 года она добыла 8,7 млрд кубов газа. Будет ли «Укргаздобыча» приватизирована полностью или частично, не сообщается. В «Нафтогазе» от комментариев отказались.
 
«Украина захочет оставить за собой контрольный пакет основного газопроизводителя в стране, – полагает аналитик ИК «БКС» Андрей Полищук. – Таким образом, максимум на IPO будет направлено 49%. Но скорее всего, объем размещения будет меньше – порядка 25%».
 
Выручить в ходе IPO «Укргаздобычи» $5-10 млрд нереально, считают эксперты. «Добыча компании ведется на истощенных месторождениях, а значит – неминуемо будет падать без серьезных инвестиций,
 
– отмечает старший аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин. – В 2011 году сообщалось, что активные запасы «Укргаздобычи» составляют 245 млрд кубометров. Российский «Новатэк», с доказанными запасами в 1,15 трлн кубов, оценен рынком почти в $40 млрд». Исходя из этого, 100% «Укргаздобычи» будут оценены не выше $10 млрд, говорит эксперт. Поэтому даже размещение половины «Укргаздобычи» за $5 млрд можно считать оптимистичным сценарием.
 
Председатель правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что не стоит рассчитывать на слишком высокий интерес инвесторов к «Укргаздобыче». «Компания на взгляд традиционного западного инвестора закрытая и непубличная, – указывает украинский эксперт. – Система принятия решений здесь – достаточно волюнтаристская, все зависит от чиновников Министерства энергетики». В связи с этим компания не является самодостаточной и самостоятельной. «Поэтому будет сложно убедить инвесторов, что они получат тот уровень доходов, на который рассчитывают», – говорит Боровик.
 
Украинские власти уже не в первый раз говорят о приватизации «Нафтогаза». В марте этого года о планах выхода компании на IPO рассказал ее глава Евгений Бакулин. Позже Министерство энергетики и угля Украины сообщало, что в результате размещения 25% «Нафтогаза» планируется привлечь $5-6 млрд. IPO планировалось провести в 2012-2013 годах.
 
Заявления о приватизации «Нафтогаза» были элементом давления на Россию, отмечали эксперты – эта компания владеет украинской газотранспортной сетью, которая давно интересует «Газпром». Россия предлагает слияние «Газпрома» и «Нафтогаза», но Украина на это не идет.
 
Планы вывода компании на IPO могли подтолкнуть Россию, не желающую потерять возможность вхождения в этот актив, к уступкам Украине в вопросе цены на газ.
 
На этот раз речь идет о приватизации лишь газодобывающих активов «Нафтогаза». Потому это, скорее, сигнал Евросоюзу. «Украина дает понять Европе, что готова выполнять ее требования (Третий энергопакет ЕС предполагает отделение газодобывающих активов от газотранспортных – Газета.Ru), – говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Россию украинские добывающие компании не слишком интересуют, в отличие от газотранспортной системы, но отчасти заявление об IPO «Укргаздобычи» сделано и для Москвы – чтобы показать, что Украина ориентируется на Европу, а также – что рассчитывает привлечь крупные средства». Об этом пишет www.gazeta.ru.
Просмотров: 49 | Добавил: dodlizer1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz