ГлавнаяРегистрацияВход
Монтаж оборудования отопления Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Декабрь » 20 » Рост добычи "Газпрома" прекратился из-за низкого спроса и теплой погоды
13:11
Рост добычи "Газпрома" прекратился из-за низкого спроса и теплой погоды

Вчера ЦДУ ТЭК опубликовало данные по добыче газа за ноябрь.

По оценкам аналитиков Сбербанк КИБ, месячная добыча "Газпрома" (исключая Газпром нефть) составила около 41 млрд кубометров, что на 4,8% ниже уровня годичной давности. Такая динамика обусловлена ужесточением конкуренции и низким спросом на внутреннем рынке, которые нивелировали положительный эффект от ноябрьского увеличения экспорта газа в Европу (и Турцию) на 32% относительно ноября прошлого года до 13,8 млрд кубометров. Свою роль сыграло и резкое падение экспорта газа на Украину с 2,0 млрд кубометров в октябре до 0,4 млрд кубометров. В целом, за 11 месяцев 2015 года экспорт российского газа на Украину упал до 6,2 млрд кубометров с 13,6 млрд кубометров за аналогичный период прошлого года. Впрочем, стоит отметить, что российский газ составляет значительную часть реверсных поставок газа на Украину из Европы.

На добыче Газпрома всё сильнее сказывается теплая погода. Предстоящий зимний сезон, по-видимому, не окажет поддержки продажам компании. Изменения климата и погодных условий приобретают глобальный масштаб и серьезным образом меняют уровень спроса на ископаемое топливо, в том числе газ.

Добыча Газпрома за 11 месяцев 2015 года упала на 6,6%. Аналитики Сбербанк КИБ по-прежнему полагают, что по итогам года её объём составит около 410-415 млрд кубометров, что намного ниже собственных оценок Газпрома (в середине ноября компания прогнозировала ее на уровне 427 млрд кубометров).

Органическая добыча НОВАТЭКа в ноябре и за 11 месяцев 2015 года составила соответственно 4,7 млрд кубометров и 51,5 млрд кубометров, что на 2,6% и 4,7% ниже, чем годом ранее. Эти результаты не учитывают долю НОВАТЭКа в СеверЭнергии. С учётом результатов этого СП добыча НОВАТЭКа за 11 месяцев 2015 года составила 62,7 млрд кубометров, что на 9,5% больше, чем за 11 месяцев 2014 года. 

Заметным игроком на рынке газа становится Роснефть. Добыча газа компанией за 11 месяцев 2015 года увеличилась на 14,4% с уровня годичной давности до 38,5 млрд кубометров. Рост обеспечили в основном Тарасовское (Пурнефтегаз) и Ванкорское (Ванкорнефть) месторождения. Ожидается, что в будущем году добыча газа Роснефти увеличится ещё на 5 млрд кубометров, отмечают аналитики Сбербанк КИБ Александр Фэк и Валерий Нестеров.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Просмотров: 53 | Добавил: dodlizer1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz