ГлавнаяРегистрацияВход
Монтаж оборудования отопления Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Май » 29 » Итоги 2017 года. Ждем новых санкций
16:07
Итоги 2017 года. Ждем новых санкций

Немного с опозданием, но также решил подытожить события 2017 года. Честно скажу, на мой взгляд, в прошедшем году было достаточно много значимых, даже эпохальных событий /тенденций.

Наверное ключевой такой тенденцией было то, что после Крыма и введения “ну вот конкретных санкций против России” ничего страшного в нашей жизни не случилось. Казалось бы, четыре года является достаточным сроком, чтоб реализовать все возможности и сценарии. Наоборот, экономика России показала, что может развиваться и в условиях “конкретных санкций”. Рост ВВП и промышленности в 1,6-1,8% говорит о том, что страна адаптировалась и "срать хотела на санкции". Ну не то что бы “срать хотела”, но тот случай, когда “...все что нас не убивает, делает нас сильнее…”. Вот и сейчас, в 2017 году благодаря санкциям можно констатировать, что РФ планомерно реализует свои сильные стороны. А именно:

 

Рост сельского хозяйства.

 

Ну а почему нет? Земли есть, солярка и тракторы и есть. Паши да сей. Собственно, рост сельского хозяйства планомерный. Как и снижение торгового дефицита в сельскохозяйственной продукции. По итогам 2017 года Россия поставит за рубеж рекордный объем сельхозпродукции — всего более чем на $20,5 млрд (в 2016-м — $17 млрд). Кортофанно хлебная игла.

 

Атомная энергетика.

 

Тут вообще РФ показала что является лидером. Это и успешная работа в промышленной эксплуатации реакторов бн-800 и ВВЭР-1200 поколения 3+. Реальный прорыв. Мало кто может оценить, но это результат работы десятков тысяч людей в высокотехнологичных отраслях.

fk6QfZYngZXmeYlyKV2E3Jw3RYEf-x3CDw8r-kKX

 

Логистика.

 

bF9ZytV0Gf8_02RQovxnNBZeq3ViorqJWsl_gcUe

Тут вообще прорывов несколько. Это и финальные этапы строительства моста в Керчи. Он конечно нужен и на виду, но более важен проект запуска Ямал СПГ в условиях санкций. У Ямал СПГ много плюсов, но ключевое это развитие СМП и строительство высокотехнологичного производства в условиях Заполярья. Что очень круто и прогрессивно. Еще и в условиях санкций.

Шелковый путь: кооперация с Китаем крайне важна. И территория является естественным плюсом РФ. Россия продолжает развитие железнодорожного сообщения из Китая в Европу. И тут опять увеличение объемов транспортировки.

Про успехи в строительстве газопроводов даже говорить не стоит. Успехи есть. Продавили Турцию. Ну а Германия продавили ЕС с США. Как результат, прогресс в строительстве сп-2 и турецкого потока.

 

Армия

 

Наверное одним из главных результатов года является то, что завершили основную фазу в Сирии. Террористические группировки разгромлены. Основные очаги подавлены. Предстоят тёрки с США по их базам с террористами, но успех наших ВКС на лицо. То что операция была успешна, можно судить по разным моментам. Для меня ключевой: рост спроса на продукцию российского ВПК.

Другой ключевой момент: россияне показали, что умеют воевать. На удалении от границ, без ядрен батонов в том числе. Это очевидно всем заинтересованным сторонам. Но не обывателям.

То что происходит в ЛДНР, для меня лично белое пятно. Есть понимание отдельных моментов, но нет понимания ситуации в целом. Позитив, негатив или  умеренную стабилизацию год принёс, сложно сказать. Больная рана точно. Но не ухудшение.

В Сирии же хорошо показали себя наши переговорщики. Они перекрасили огромные территории. И тут явный прогресс. Помню, в 2001 году был знаком с капитаном (год могу немного путать), который в Чечню ездил в командировки. Его работа заключалась в налаживании отношений с местными. Политрук или как правильно? Так вот, он жаловался, что надо много говорить, а нельзя стрелять. Как видно в Сирии, отработали успешно именно с точки зрения “говорить”.

ВПК же российский стабильно показывает прогресс. Демонстрируются регулярно новинки и модернизируется техника. Не буду расписывать подробно. Ну и техника себя хорошо проявила в Сирии.

То что ВПК работает только на российских комплектующих, говорит о качественном росте в микроэлектронике.

 

Деньги

 

Одним из ключевых элементов выхода из под колониальной зависимости от запада является сокращение оттока капитала. И тут и положительные тенденции сокращения оттока капитала.

Кроме того, ЦБ продолжает зачистку банковского сектора. Крупные банковские группы открытие и БИНБАНК перешли под контроль государства. Почтабанк набирает обороты. Сбербанк активно и хорошо развивается. В целом, тенденции по зачистке банковского сектора идут уже четыре года и результаты лично для меня видны на графике оттока капитала.

j2d0jjrYDvytx0vZ93uKqJkYsKZ_5O31JK3SJ2FN


ЗВР на высоких значениях, сальдо торгового баланса положительное. Долги убывают. Макроэкономические показатели отличны.

GRCzTta2qWado4x3RGt_n3BVaK8oDRBNPekhTLpe

 

Национализация элит.

 

Наверное один из крупнейших промахов западников. То что они ставят российские элиты в ситуацию, когда им некуда сбегать на западе, автоматом делает их более пророссийскими. Судьба сбежавших олигархов не так завидна на западе. Для сбежавших воров нет спокойной пристани на западе. Так зачем куда то сваливать?

Ну и инфляция в 2.5% годовых несколько удивляет. Как говорится: невероятно, но приятно.

 

Нефть

 

Следующее эпохальное событие: это загнивание сланцевой индустрии в США и рост цен на нефть. Наши компании выдержали, как и страна. А вот нескольким крупным добытчиками нефти и странам пришлось туго. Я говорю про США, саудовскую Аравию, Венесуэлу. Россия прошла успешно период низких цен. Ну а у вышеперечисленных стран проблемы с нефтью.

 

Демография

 

Ещё стоит отметить продолжение позитивных тенденций в улучшении демографических показателей: рост средней продолжительности жизни, рост коэффициента фертильности, приток мигрантов. Благодаря этому удается сохранить численность населения страны. Да, продолжает страна вымирать, но тут явно процесс идёт на исправление проблем.

 

Усиление гибридной войны

 

Запад начинает бить из всех калибров. Уже даже добрался до олимпиады. Грустно. Может говорить о предстоящем дальнейшем ухудшении. В целом, все ожидаемо. Хотя Спутник, РТ тоже становятся заметной величиной. А на западе "РФ вмещивается во все выборы". Ну надо же. С другой стороны никто не пинает мертвую собаку. А раз столько ненависти к РФ, значит верной дорогой идем.

 

Выводы

Конечно можно много чего говорить и рассказывать, но стоит все - таки отметить тот факт, что ситуация а РФ не так хороша, как могла бы быть.

hF0NrbTetEMMUhEJx3k68GLCCaKqvsGQU2enfI8o

Но в целом, в ключевых отраслях показатели страны удовлетворительны или хороши:

ВПК, армия, сельское хозяйство, промышленность, медицина, образование, наука, энергетика, ресурсы.

Не уверен, что много стран сможет констатировать схожие показатели. Честно сказать, не знаю таких стран больше. Наверное можно было бы назвать Китай, но у него с ресурсами не так все хорошо после прохождения пика угля.

Тот факт, что Россия в условиях санкций показывает рост, является позитивным сигналом. Год два не показатель.  А вот четыре года, вполне. Поэтому, можно нас всех с этим поздравить. Ну и подготовиться к новым виткам противостояния с западом.

uakqyXD_FZXC8O6oR4tAK-Y7cNeZ4YKgmmdhh-L4





 

Просмотров: 75 | Добавил: dodlizer1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz